[EFSA]意見
栄養
・Scientific opinion on the tolerable upper intake level for preformed vitamin A and β‐carotene
ビタミンAについては成人の上限3000 μg RE/dayを維持。妊娠を計画している女性はレバーを食べないように。β‐カロテンについては上限設定せず。β‐カロテンを含むサプリメントは喫煙者は避けるべき、一般人は制限すべき。
農薬
・Plant Health Newsletter on Horizon Scanning–May 2024
[HK]電子ニュース
最新のニュースリスト
- Food Safety Focus (214th Issue, May 2024)
- 季節のちまき検査
- 食品貿易対話とHACCP & GHPについてのワークショップ
- 一般向け対話とワークショップ「すべての人のための安全な食品:食品安全の5つの鍵―家庭での食品安全助言」
- 2024年4月の食品安全レポート
[IARC]IARCモノグラフ会合第139巻発表
IARC Monographs Meetings – Volume 139 is announced – IARC (who.int)
6 June 2024
2025年6月3-10日
D型肝炎ウイルス、ヒトサイトメガロウイルス、Merkel細胞ポリオーマウイルス
[Codex]世界食品安全デー/Codexはどのようにして各国の予期せぬ事態への対応を支援しているか
06/06/2024
論文
手袋の直接物理的、化学的、微生物的汚染のリスク増幅の可能性
Barry S. Michaels et al.,
Journal of Food Protection Volume 87, Issue 7, July 2024, 100283
使い捨て手袋のリスクに関するレビュー
手袋の安全基準と手袋の使い方の両方の問題
その他
-野菜チップとポテトチップ:どちらがより健康的?
Vegetable crisps or potato crisps: Which are healthier? (foodnavigator.com)
06-Jun-2024 By Augustus Bambridge-Sutton
野菜チップはしばしばポテトチップより健康的な代用品とみなされる。しかしその認識はどのくらい正確なのか?
マーケティングリサーチ会社Euromonitor社のCarl Quash IIIスナック栄養部長は、野菜チップは塩味のスナックの中では健康的なものとされてきた、という。
しかし米国市場では野菜チップの比較対象は生鮮カット野菜で、そのためあまり健康的でないものとみなされている。
実際のところポテトチップと野菜チップにはあまり違いはない。
(野菜チップの中にはアクリルアミドが多いのがあった)
-GMOがオーストラリアの綿をワタアカミムシガの幼虫から救った
GMOs Saved Australian Cotton From The Bollworm | Science 2.0 (science20.com)
By Hank Campbell | May 30th 2024
GMOはヒトインスリンから成功をはじめ、ハワイのパパイヤを絶滅から救い、それからたくさんの人と動物に食料を提供してきた。それにも関わらず1350億ドルのオーガニック食品業界は食料供給を毀損しようとする活動家団体への資金提供をやめない。
単純な科学的経済的事実は、活動家のおかげで農家が効果のない1960年代の「オーガニック」農薬から抜け出せずにいる。オーストラリアがよい例だ。ワタアカミムシガの幼虫がオーストラリアの国内綿生産に甚大な被害を与えていて、有機農家が使っているような古い農薬が生態系全体に悪影響を与えていた。それがBt綿の導入によって再びクモなどが戻り、農薬使用が97%減って水の使用が18%減った。ベネフィットは明確である。
オーストラリアの綿の報告
2022-Sustainability-Update.pdf (cottonaustralia.com.au)
-メディアと私:ネオニコ禁止
The Media and I: Neonic Bans | American Council on Science and Health (acsh.org)
By Henry I. Miller, MS, MD — June 6, 2024
Henry I. Millerによる2014年からこれまでのネオニコに関する記事(とポッドキャスト)のリンク集
最新の話題はニューヨークでのネオニコ禁止に関して。